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きょうの料理レシピ

ひき肉とブロッコリーの甘みそ炒め

ひき肉をよく炒めてうまみを引き出し、ブロッコリーにたっぷりからめていただきます。

ひき肉とブロッコリーの甘みそ炒め

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・豚ひき肉 200g
・ブロッコリー (小) 1コ
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【A】
・酒 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむき、小口切りにする。

2

フッ素樹脂加工のフライパンに1のブロッコリーを入れ、水大さじ1~2、塩少々を回しかける。ふたをして中火にかけ、2~3分間蒸し煮にして火を通す。ざるに上げ、水けをきる。

! ポイント

ブロッコリーは少なめの水で蒸し煮にすると、歯ごたえよく仕上がる。

3

2のフライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいてきたら、ひき肉を加え、中火にしてパラパラになるまでよく炒める。

4

紙タオルに取り出して余分な脂をきり、フライパンに戻し入れる。【A】を加えてひと煮立ちさせたら、2のブロッコリーを戻し入れ、手早く全体にからめる。

! ポイント

調味したひき肉にブロッコリーを戻したら、全体にからめてでき上がり。

きょうの料理レシピ
2011/09/05 豚肉おかず 秋の新着レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 麻紀

渡辺 麻紀さん

フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。

以前フライパンで焼いた時に、皮がめくれて残念な見た目になったので、グリルで焼きました。
きれいに焼けましたが、フライパンの方がふっくらして上品な味になるように思います。
でもどちらも美味しい。またフライパンできれいに焼けるように挑戦します。
2024-07-09 08:06:52
3日間漬けました。ふっくら焼けて上品なお店の味みたいでとても美味しいです。白味噌を使ったので、砂糖はいれませんでした。
焼いた時に鰆の皮がめくれてしまって残念な見た目ですが、美味しく出来て嬉しいです。
鮭や鶏胸肉でもやってみたいです。
2024-06-01 08:44:56
主人の朝ごはん
銀だらを2日おきました
きれいに焼けてますが
少しあまいらしいです
酒かす200gで調味は×0.4にして
銀だら2枚豚ロース2枚漬けられました
先生作りましたよ、。

2023-04-09 09:46:25
少し焦げましたがグリルで焼くより
失敗なく手軽で片づけもらくです
7からの工程を参考にしましたが先生のレシピでかす床も作ってみたいです
2023-01-15 09:21:54
いただきもののめぬきの粕漬けをこちらの焼き方で焼いてみました。 焦げずにしっとりと焼けました。
2015-04-12 12:08:47

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