*1人分
1.ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮をむき、小口切りにする。
2.フッ素樹脂加工のフライパンに1のブロッコリーを入れ、水大さじ1~2、塩少々を回しかける。ふたをして中火にかけ、2~3分間蒸し煮にして火を通す。ざるに上げ、水けをきる。
<★ポイント>ブロッコリーは少なめの水で蒸し煮にすると、歯ごたえよく仕上がる。
3.2のフライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいてきたら、ひき肉を加え、中火にしてパラパラになるまでよく炒める。
4.紙タオルに取り出して余分な脂をきり、フライパンに戻し入れる。【A】を加えてひと煮立ちさせたら、2のブロッコリーを戻し入れ、手早く全体にからめる。
<★ポイント>調味したひき肉にブロッコリーを戻したら、全体にからめてでき上がり。