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きょうの料理レシピ

鶏肉と夏野菜の甘酢あえ

ピリ辛の甘酢は、元気が出る味!脂の少ないヘルシーなむね肉も、このゆで方ならパサつかず、しっとり。

鶏肉と夏野菜の甘酢あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚
・きゅうり 1本
・ミニトマト 8コ
【A】
・ねぎ 10cm
・しょうが 1かけ
・紹興酒 大さじ3
*または酒。
【B】
・砂糖 大さじ3
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) (中国風) 小さじ1/4
・酢 大さじ4

つくり方

1

鶏肉は余分な脂肪を除き、厚い部分に切り目を入れて開き、厚みを均一にする。【A】のねぎは長さを半分に切り、しょうがは薄切りにする。

2

鍋に水カップ3と【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら1の鶏肉を加え、1分間ほどゆでる。火を止めてふたをし、約30分間おいて余熱で火を通す。

! ポイント

ふたをして火を止め、余熱で火を通すと肉が堅くならない。

3

2の鶏肉をいったん取り出し、再び鍋を火にかける。沸騰して2分間ほどしたら、鶏肉を戻し入れ、ゆで汁にサッとくぐらせて取り出す。

4

3の鶏肉は一口大に切り、4~5等分に裂く。きゅうりはヘタを落としてしま目に皮をむき、乱切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。

5

ボウルに【B】を順に入れてよく混ぜ、4を加え、サッとあえる。

全体備考

青菜炒め、ザーサイとねぎのごま油あえとの組み合わせがおすすめ。

きょうの料理レシピ
2011/08/31 【夏の疲れに!養生ごはん】中国風

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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