きょうの料理レシピ
揚げなすの肉そぼろがけ
なすを油で揚げて、ビタミンB類の豊富な豚肉のそぼろをかければスタミナもついて元気百倍!
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・豚バラ肉 (塊) 100g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ2
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ2
- *または酒
- ・黒砂糖 大さじ1+1/2
- *または砂糖
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
- *中国風
- ・食用菊 少々
- ・香菜 少々
- *シャンツァイ。あれば。
- ・揚げ油 適量
- ・サラダ油 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
なすはヘタを落として縦半分に切り、皮側に深く格子状の切り目を入れる。豚肉は8mm角に切る。
2
揚げ油を170℃に熱し、1のなすを揚げる。皮の色が鮮やかになり、少ししんなりしたら、油をしっかりときる。
3
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、にんにくの半量を炒める。香りが出たら1の豚肉を加え、カリッとするまで炒める。
4
3に【A】を加えてさらに炒め、【B】を加え、混ぜながら汁けをとばす。残りのにんにくを混ぜ合わせ火を止め、こしょう少々をふってよく混ぜる。
! ポイント
にんにくの殺菌作用を生かすには、生で食べるほうがよい。後から加える分は、できるだけ火を通さずに仕上げて。
5
器に2を並べ、4をかける。食用菊と香菜をちぎって散らす。
全体備考
玄米ご飯、青菜のスープとの組み合わせがおすすめ。
きょうの料理レシピ
2011/08/31
【夏の疲れに!養生ごはん】中国風
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
つくったコメント