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きょうの料理レシピ

じゃがいものピクルス

白ワインとマスタードシードで漬ける、さっぱりとした珍しいピクルスです。じゃがいもは少し堅めがおいしいですよ。

じゃがいものピクルス

写真: 岡本 真直

材料

・じゃがいも 300g
【ピクルス液】
・白ワイン カップ2
・酢(米酢) カップ1
・マスタードシード 小さじ1
*マスタードの白い種子。スパイス売り場などで売られている。
・ローズマリー 2枝
・粒こしょう (白) 小さじ1
・塩 適宜

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、約5mm厚さに切る。熱湯で堅めにゆでる。

2

酸に強いなべに【ピクルス液】の材料を入れ、一煮立ちさせる。1を加えて再度一煮立ちさせ、火を止めてそのまま冷ます。

3

消毒した保存瓶に2を入れ、完全に冷めたらふたをする。

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きょうの料理レシピ
2001/06/06

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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