きょうの料理レシピ
たまねぎのピクルス
材料
- ・たまねぎ (小) 2コ
- 【ピクルス液】
- ・赤ワイン カップ1+1/2
- ・水 カップ1
- ・赤ワインビネガー カップ3/4
- ・シナモンスティック 1本
- ・メープルシロップ 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・粒こしょう (黒) 小さじ1
つくり方
1
たまねぎは食べやすいくし形に切る。
2
酸に強いなべにピクルス液の材料を入れ、一煮立ちさせる。1を加えて再度一煮立ちさせ、火を止めてそのまま冷ます。
3
消毒した保存瓶に2を入れ、完全に冷めたらふたをする。
全体備考
《保存場所・食べごろ》
冷蔵庫で、すぐ~6か月。
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きょうの料理レシピ
2001/06/06
このレシピをつくった人
河合 真理さん
和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。
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