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きょうの料理レシピ

夏野菜の揚げびたし

野菜を素揚げにし、合わせだしにつけ込むだけ。一晩おくと、よりおいしくなります。

夏野菜の揚げびたし

写真: 吉田 篤史

エネルギー /1000 kcal

*全量

調理時間 /30分

*つけ込む時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なす 2コ
・ズッキーニ 1本
・パプリカ 1コ分
*好みの色。
・さやいんげん 8本
・かぼちゃ 1/8コ
【A】
・だし カップ2
・しょうゆ カップ1/4
・みりん カップ1/4
・揚げ油

つくり方

1

ズッキーニは1cm厚さの輪切りにし、大きいものは半月形に切る。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。さやいんげんはヘタを除く。かぼちゃは種とワタを除き、ところどころ皮をむいて、一口大に切る。保存容器に【A】を合わせておく。

2

揚げ油を180℃に熱し、ヘタを取って乱切りにしたなすを入れる。揚がったらすぐに【A】につける。油の温度を170℃に下げ、1の野菜を順に入れ、揚がったらすぐに【A】につける。そのまま味をなじませる。

全体備考

【保存期間】
冷蔵庫で4日間。

【使い方のヒント】
刻んでパスタとあえる、卵焼きに入れる、麺類の付け合わせなど。

きょうの料理レシピ
2011/08/24 【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】ストックでバラエティーランチ
(初回放送日:2011/08/10)

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

美味しくできました
1の工程は朝に作りさまして冷蔵庫に入れて夕食にしました
さめかけが美味しい
大きな鶏肉でしたが大丈夫でしっとりでした
2021-07-21 10:11:19
鶏肉ももちろん美味しかったのですが、たたいてちぎったキュウリが美味しかったです。ゆでたモヤシでもいいと思います。トマトも添えてもいいですよね~。
2021-06-26 05:26:15
減塩しているので、醤油のみ半量で作りました。
また野菜をたっぷり食べられるように、きゅうりだけじゃなく、レタスの千切りも回りに沿えてます。
2021-04-25 09:26:18
畑で採れすぎる胡瓜の消費に。
蒸し鶏は今まで香味野菜と一緒に茹でて、茹で汁の中で冷ましていましたが、蒸しても香りがつくんですね。
辛い味が好きなので、唐辛子、辣油、プラスし、ネギも増量したら美味しかったです!
2019-07-17 07:50:36
夫が大絶賛!うまいうまいと言ってすごい勢いで食べてました!ネギのタレもさっぱりピリ辛で美味、鶏肉もしっとりできました!ヘルシーで簡単で、美味しいので、リピ決定!
2019-02-19 08:10:56

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