きょうの料理レシピ 2011/08/09(火)

【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】スピード5分ランチ たらこねぎご飯

【スピード5分ランチ】香りと風味のよいたらこねぎのクイック丼です。たらこにごま油とねぎを混ぜるだけなので簡単!

たらこねぎご飯

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

【たらこねぎ】*つくりやすい分量。でき上がり量は約大さじ6。
・たらこ (大) 1/2腹(約60g)
・ねぎ 15cm
・ごま油 大さじ1+1/2
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)1杯分(約125g)
・焼きのり (全形) 1/4枚
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらこは包丁で薄皮に切り込みを入れて開き、中身をこそげてボウルに入れる。ねぎはみじん切りにして、ボウルに加える。

! ポイント

包丁で一気にこそげると、むだも出ない。

2

1にごま油を加えて混ぜる。味をみて、足りなければ塩少々を加えてよく混ぜる。器にご飯を盛り、のりをちぎって散らし、たらこねぎ大さじ2をのせる。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ 肉じゃが さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介