きょうの料理レシピ 2011/08/08(月)

【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】一緒につくれるランチ かぼちゃのニョッキ ベーコンクリームソース

【一緒につくれるランチ】かぼちゃのニョッキがクリーム味のソースとよく合って、食べるのが楽しい味。

かぼちゃのニョッキ ベーコンクリームソース

撮影: 吉田 篤史

材料

(2~3人分)

【かぼちゃのニョッキ】
・かぼちゃ 200g
*正味。
・小麦粉 50~60g
・バター (食塩不使用) 小さじ2+1/2(10g)
・塩 少々
・こしょう 少々
・ベーコン (2cm幅に切る) 2枚分
・生クリーム カップ1/2
・粉チーズ 大さじ1
・イタリアンパセリ (生) 適宜
・小麦粉
・塩
・こしょう
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ニョッキをつくる。かぼちゃは種とワタを除き、半分に切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。皮を取り除き、かぼちゃが熱いうちにボウルに入れて、フォークなどでつぶす。バターを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れる。塩、こしょうも加えて手で練り混ぜ、まとまったらまな板に取り出して、なめらかになるまでこねる(べたつくようなら、まな板に小麦粉適量をふる)。

2

1を直径2cmの棒状にのばし、1.5cm幅に切って、押して少し平らにする。フォークに小麦粉少々をまぶし、生地に刺して穴をあける。

3

鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れる。2を鍋に入れ、浮いてきて湯が再び沸騰したら、ざるに取り出して水けをきる。

4

フライパンにベーコンを入れて中火でサッと炒め、生クリームを加える。煮立ったら3、粉チーズを加えてサッと混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、黒こしょうをふって、好みでイタリアンパセリを添える。

ニョッキのアレンジメニューはこちら
じゃがいものニョッキ トマトソース

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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