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きょうの料理レシピ

じゃがいものニョッキ トマトソース

【一緒につくれるランチ】じゃがいもと小麦粉を混ぜてつくる素朴な味のニョッキは、シンプルなトマトソースと好相性です。

じゃがいものニョッキ トマトソース

写真: 吉田 篤史

材料

(2~3人分)

【じゃがいものニョッキ】
・じゃがいも 2コ
・小麦粉 80g
・バター (食塩不使用) 小さじ2+1/2(10g)
・塩 少々
【トマトソース】
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 適量
・粉チーズ 適量
・小麦粉
・塩

つくり方

1

ニョッキをつくる。じゃがいもは4等分に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。じゃがいもが熱いうちにボウルに入れて、フォークなどでつぶす。バターを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れる。塩も加えて手で練り混ぜ、まとまったらまな板に取り出して、なめらかになるまでこねる(べたつくようなら、まな板に小麦粉適量をふる)。

! ポイント

じゃがいもをボウルに入れて、アツアツのうちにフォークでつぶす。

2

1を直径2cmの棒状にのばし、3cm幅に切る。フォークに小麦粉少々をまぶし、生地の切り口を上にしてフォークの背で押しつぶして筋をつける。

3

鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れる。2を鍋に入れ、浮いてきて湯が再び沸騰したら、ざるに取り出して水けをきる。ゆで汁はとっておく。

4

【トマトソース】をつくる。フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらトマトの水煮を加えてトマトをくずす。3のゆで汁を玉じゃくし1杯分加えてとろみがつくまで煮る。塩、こしょうで味を調える。

5

43のニョッキを加えて、ソースをからめる。器に盛り、パセリ、粉チーズをふる。

ニョッキのアレンジはこちら
かぼちゃのニョッキ ベーコンクリームソース

きょうの料理レシピ
2011/08/08 【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】一緒につくれるランチ

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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