*1人分
1.ニョッキをつくる。かぼちゃは種とワタを除き、半分に切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に3~4分間かける。皮を取り除き、かぼちゃが熱いうちにボウルに入れて、フォークなどでつぶす。バターを加えて混ぜ、小麦粉をふるい入れる。塩、こしょうも加えて手で練り混ぜ、まとまったらまな板に取り出して、なめらかになるまでこねる(べたつくようなら、まな板に小麦粉適量をふる)。
2.1を直径2cmの棒状にのばし、1.5cm幅に切って、押して少し平らにする。フォークに小麦粉少々をまぶし、生地に刺して穴をあける。
3.鍋に2リットルの湯を沸かして塩大さじ1を入れる。2を鍋に入れ、浮いてきて湯が再び沸騰したら、ざるに取り出して水けをきる。
4.フライパンにベーコンを入れて中火でサッと炒め、生クリームを加える。煮立ったら3、粉チーズを加えてサッと混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、黒こしょうをふって、好みでイタリアンパセリを添える。
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じゃがいものニョッキ トマトソース