きょうの料理レシピ
こねこねナポリタンピザ
【子どもと一緒につくれるランチ】発酵いらず、混ぜるだけの簡単生地は、ヨーグルトを加えるのがポイント。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/1460 kcal
*全量
調理時間
/30分
*ピザ生地をねかせる時間は除く。
材料
(1枚分)
- 【ピザ生地】*2枚分。残りの生地は冷蔵庫で2~3日間保存できる。
- 【A】
- ・強力粉 75g
- ・薄力粉 75g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ2/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・プレーンヨーグルト 大さじ6~7
- ・トマト (ヘタを除き、2cm角に切る) 2~3コ分
- ・たまねぎ (5mm幅の薄切り) 1/4コ分
- ・ピーマン (ヘタと種を除き、5mm幅の輪切り) 1コ分
- ・ウインナーソーセージ (5mm厚さの斜め切り) 3~4本分
- ・マッシュルーム (石づきを除き、薄切り) 2~3コ分
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・強力粉 (打ち粉用)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
【ピザ生地】をつくる。ボウルに【A】をふるい入れ、砂糖、塩を加えて混ぜる。中央をくぼませてオリーブ油とヨーグルトを少しずつ加えてゴムべらで混ぜ合わせる。全体がまとまったら、手でこねてなじませ、打ち粉をしたまな板に取り出してこねる。表面がなめらかになったら2等分にして丸め、それぞれラップに包み、室温で20分間ほどねかせる。
2
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りがたったらトマトを加えてつぶしながら中火で炒める。トマトケチャップ、塩・こしょうを加え、とろみがつくまで煮詰める。
3
打ち粉をふったまな板に1の生地1枚分を取り出し、麺棒で直径22~24cmにのばす。フォークで数か所穴をあける。220℃に予熱したオーブンで3~4分間焼く。
4
取り出して粗熱が取れたら、2を塗り、たまねぎ、ピーマン、ソーセージ、マッシュルームをのせて、ピザ用チーズを散らす。220℃のオーブンで10分間ほど、生地がカリッとするまで焼く。
きょうの料理レシピ
2011/08/22
【きょうの料理キッズ お助け!昼ごはん】一緒につくれるランチ
(初回放送日:2011/08/08)
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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