きょうの料理レシピ
バンバンジーそうめん
バンバンジーをのせると、うまさもおなかも大満足。しっとりジューシーなささ身のゆで方を覚えておきましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏ささ身を冷ます時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・鶏ささ身 2本
- 【A】
- ・湯 カップ2
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒
- ・ねぎ (青い部分/ザク切り) 少々
- ・しょうが (薄切り) 少々
- ・塩 少々
- ・トマト (あればフルーツトマト) 1コ
- ・きゅうり 1/2本
- 【ごま辛だれ】*つくりやすい分量。
- ・そうめんのつゆ (ストレート) カップ1
- *基本のそうめん参照。または市販のめんつゆを使う。
- ・練りごま (白) 大さじ5
- ・ラーユ 大さじ1~2
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・ねぎ (白い部分/みじん切り) 少々
- ・青じそ 4~6枚
下ごしらえ・準備
そうめんのゆで方
1 差し水用にカップ1の水を用意する。たっぷりの湯を沸かし、そうめんをバラバラになるように広げて入れる。
2 すぐに全体を混ぜ、沸いてきたらカップ1/2の差し水をする。再沸騰したら残りの水を加える。
3 再び沸騰したら、そうめんをざるにあけて水けをきる。すぐに冷水に入れ、流水をかけながら、粗熱が取れるまで洗う。
4 そうめんが冷えたらざるに上げ、水けをよくきる。長く水につけるとのびてしまうので注意。
つくり方
1
鶏ささ身は筋を取り、【A】とともに耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かけ、そのまま冷ます。ささ身を出し、細かく裂く。
! ポイント
ささ身は香味野菜入りの湯に入れてレンジにかけると、しっとり柔らかく、パサつかない。
2
トマトは一口大のくし形に切り、きゅうりはせん切りにする。
3
【ごま辛だれ】の材料を合わせてなめらかになるまで混ぜ、ねぎを加える。
4
そうめんはゆでる(下ごしらえ・準備参照)。
5
器にそうめんを盛り、青じそと2を添える。上に1をのせ、3を好みの量かける。
きょうの料理レシピ
2011/08/03
【夏の青年隊まつり】そうめん七変化
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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