きょうの料理レシピ
たっぷり野菜のスチームサラダ
【短時間で加熱!夏のエコレシピ】野菜の持つ水分を最大限に生かして蒸らせば、うまみと栄養分を逃しません。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/370 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぶ 2~3コ
- ・さやいんげん 100g
- ・グリーンアスパラガス 1ワ(4~5本)
- ・とうもろこし 1本
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ1
- ・水 カップ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・バター
つくり方
1
かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、皮をむいて6~7mm幅のくし形に切る。いんげんは筋を取り、先端に切り目を入れて縦半分に裂き、4cm長さに切る。アスパラガスは下1/3の皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。とうもろこしは包丁で粒を削り取る。
! ポイント
野菜はすぐに火が通るよう、薄めに、細めに切る。
2
なるべく厚手のフライパンか鍋を熱し、バター大さじ2を強火で溶かす。勢いよく泡立ってきたら1を加え、サッと炒める。
3
全体がつややかになったら【A】を順に加えて混ぜ、ふたをして中火で3~4分間蒸し煮にする。火を止めて1分間ほど蒸らし、底から大きく混ぜて器に盛る。
! ポイント
ゆでずに少量の水分で蒸らすので、うまみが流れ出る心配はない。
きょうの料理レシピ
2011/07/26
ガスも電気も節約!夏のエコレシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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