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きょうの料理レシピ

根みつばのチョジャン味

根みつばの色や味が変わらないよう、手でやさしくあえて、あえたてを。

根みつばのチョジャン味

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・根みつば 1ワ
【A】
・コチュジャン 大さじ1
・酢 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・すりごま (白) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
・塩 少々
・ごま油 少々
・塩

下ごしらえ・準備

根みつばをゆでる

1 香りと歯ざわりの良さを生かすため、ゆですぎにはくれぐれも注意しましょう。

つくり方

1

根みつばは根を切り落として洗い、塩を加えたたっぷりの熱湯でさっとゆでる。

2

1を手早く冷水に取ってざるに上げ、4cm長さに切る。

3

2を両手で握るようにして水けを絞りボウルに移してほぐす。

4

【A】の材料をよく混ぜ合わせて、食べる直前に3に加え、軽くあえて器に盛る。

! ポイント

根みつばの量により、味を確かめながらあえるとよい。

きょうの料理レシピ
2001/05/10

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファ

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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