きょうの料理レシピ
白玉だんご くるみあえ
白玉だんごの食べ方をいろいろと紹介します。くるみとあえて手軽なおやつにどうぞ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・白玉粉 100g
- ・水 カップ約1/2
- 【くるみペースト】
- ・くるみ 40g
- ・砂糖 20g
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・水 大さじ1
- ・くるみ 適量
つくり方
1
白玉粉に水を加えてあずき白玉の手順7~10と同様につくる。
2
くるみはいり、すり鉢でするか、フードプロセッサーでペースト状にし、砂糖、しょうゆ・みりん、水を加えてさらにするか、かくはんする。
3
1を2であえて器に盛り、くるみを粗く刻んで散らす。
きょうの料理レシピ
2011/07/19
極上スイーツ
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
つくったコメント