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きょうの料理レシピ

あずき白玉

蒸し暑い夏にうれしい和のスイーツ。砂糖をかけて、小豆の煮汁ごと味わう、シンプルな食べ方をご紹介します。

あずき白玉

写真: 山本 明義

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /180分

*ゆで小豆を冷やす時間は除く。

材料

(2~3人分)

【ゆで小豆】*つくりやすい分量。残りは密封容器に入れ、冷蔵庫で約5日間、または冷凍庫で約1か月間保存可能。
・小豆 150g
・砂糖 50g
・白玉粉 100g
・砂糖 適量

つくり方

ゆで小豆をつくる
1

小豆はサッと洗って厚手の深鍋に入れ、水1リットルを注いで強めの中火にかける。

2

沸騰直前に火を弱め、アクが出たら除き、弱火で3~4分間煮る。ざるにあけて汁けをきる。

3

同じ鍋に水1リットルを沸かし、2の小豆を入れる。軽く煮立ったら弱火にする。

4

小豆が煮汁の表面から出るようなら、カップ1/2くらいの差し水をする。2~3回差し水をしながら常に煮汁がかぶっている状態にし、弱火で約2時間煮る。

5

小豆の粒が簡単に指でつぶれるくらいまで煮る。

6

砂糖を加え、さらに弱火で20~30分間煮て火を止める。煮汁ごと密封容器に入れて冷まし、冷蔵庫で冷やす。

白玉だんごをつくる
7

ボウルに白玉粉を入れ、水約カップ1/2を少しずつ加えながら手で押しつぶすようにしてよく混ぜていく。白玉粉は製品によって加える水の量が異なるので、様子を見ながら加えてまとめる。

8

手のひらで押さえるようにしてよくこね、耳たぶくらいの柔らかさにする。

9

約10gを1コ分として丸め、指で中央を押さえて平らな円にする。

10

鍋にたっぷりの湯を沸かし、9を入れて中火で3~4分間ゆでる。浮き上がったら水にとって冷ます。

仕上げる
11

器にゆで小豆を煮汁ごと盛り、白玉だんごの水けをきってのせ、好みの量の砂糖をかける。

全体備考

小豆は差し水をしながら弱火でゆっくり煮て、煮汁ごと食べる。

白玉の生地は十分に練ることで、もっちりとして柔らかな食感になる。

きょうの料理レシピ
2011/07/19 極上スイーツ

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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