close_ad
きょうの料理レシピ

うなぎの柳川鍋

柳川鍋も、うなぎのかば焼きを使えば手軽に。卵を回し入れたらすぐ火を止め、余熱で半熟にするのがベスト。

うなぎの柳川鍋

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・うなぎのかば焼き (市販) 1串(100g)
【うなぎのたれ】*つくりやすい分量。
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1強
・ごぼう 1/4本
・わけぎ 3本
・卵 2コ
【煮汁】*つくりやすい分量。
・だし カップ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1強
・みりん 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・粉ざんしょう 適宜

つくり方

1

小鍋に【うなぎのたれ】の調味料を合わせ、少しとろみがつくまで弱火にかけて煮る。別鍋に【煮汁】の材料を合わせてひと煮立ちさせる。

2

ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水にさらして水けをきる。わけぎは斜め切りにする。

3

魚焼きグリルを中火で熱し、うなぎのかば焼きを入れる。1のたれを数回塗りながら焼く。取り出して串をはずし、食べやすい長さに切る。

! ポイント

うなぎは魚焼きグリルでもう一度焼くことで、皮が香ばしく身もふっくらとする。

4

浅めの小鍋または小さめのフライパンにごぼうとうなぎを入れ、1の【煮汁】を玉じゃくし約2杯分注ぐ。中火で煮立て、卵を溶きほぐして回し入れる。中央にわけぎをのせてふたをし、すぐに火を止めて30秒間蒸らす。好みで粉ざんしょうをふって食べる。

きょうの料理レシピ
2011/07/13 【おかず青年隊】ビールがすすむおつまみ

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 野崎 洋光 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介