きょうの料理レシピ
豚肉とレタスのごまだれ
豚肉はビタミン豊富なので夏の疲労回復に!先に肉にごまだれをからめておくのがポイント。これならレタスを2人で楽々1コ食べられます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
- ・レタス 1コ
- 【ごまだれ】
- ・練りごま (白) 大さじ1+1/2
- ・粒マスタード 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
レタスは大きめにちぎる
1
レタスは葉を1枚ずつはがしながら、大きめにちぎる。
レタスと豚肉はサッとゆでるだけ!
2
鍋に湯適量を沸かし、レタスを湯にくぐらせる。同様に豚肉もゆでる。
! ポイント
レタスはゆですぎないように。
たれは混ぜるだけ!
3
【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせる(堅いようだったら、水大さじ1程度を加えて、トロリとするくらいまで溶きのばす)。豚肉を加えてよくあえたら、軽く水けをきったレタスを加え、ざっと混ぜて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2011/07/06
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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