
きょうの料理レシピ
かじきのカレー粉焼き
【夏のシンプルレシピ】淡泊なかじきはカレー味にすることでおいしさアップ!夏にぴったりな一皿です。

写真: 馬場 敬子
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ
- ・トマト (大) 1コ(200g)
- ・細ねぎ 2本
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 適量
- ・小麦粉 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
かじきに粉をまぶす
1
かじきは半分に切り、塩を強めにふる。小麦粉大さじ1にカレー粉を混ぜてバットに広げ、かじきを加えてまんべんなくまぶす。
トマトソースは切って混ぜるだけ!
2
トマトはヘタを除いて7~8mm角に切り、細ねぎは小口切りにしてボウルに入れる。【A】を加えて混ぜる。
あとはかじきを焼くだけ!
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、かじきを入れる。焼きすぎないように注意して両面をサッと焼きつけ、器に盛って2をたっぷりと添える。
きょうの料理レシピ
2011/07/05
手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ
このレシピをつくった人


鰆を使用、幼児も食べるためカレー粉をやや少なめにしました。配色もよければ味もさわやかながら食欲増進されます。まさに夏向け!魚のソテーのソースは油っぽいものが多いので、目先が変わって良いですね。
2016-07-12 11:06:20

冷凍カジキの切り身が余っていたので作りました。シンプルな手順で簡単です。トマトソースの酢をバルサミコ酢に替えてみましたが、美味しくいただきました。
2016-04-19 09:04:30

鯵の三枚おろしで作ることが我が家では多いですが、さわらも美味しい!火を使わないさわやかなお手軽ソース、赤、緑、黄のカラフルな配色、もう何回も登場している我が家の夏の定番です!
2013-05-24 11:33:12
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