close_ad
きょうの料理レシピ

かじきのカレー粉焼き

【夏のシンプルレシピ】淡泊なかじきはカレー味にすることでおいしさアップ!夏にぴったりな一皿です。

かじきのカレー粉焼き

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ
・トマト (大) 1コ(200g)
・細ねぎ 2本
・カレー粉 小さじ1
・塩 適量
・小麦粉 大さじ1
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・酢 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

かじきに粉をまぶす
1

かじきは半分に切り、塩を強めにふる。小麦粉大さじ1にカレー粉を混ぜてバットに広げ、かじきを加えてまんべんなくまぶす。

トマトソースは切って混ぜるだけ!
2

トマトはヘタを除いて7~8mm角に切り、細ねぎは小口切りにしてボウルに入れる。【A】を加えて混ぜる。

あとはかじきを焼くだけ!
3

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、かじきを入れる。焼きすぎないように注意して両面をサッと焼きつけ、器に盛って2をたっぷりと添える。

きょうの料理レシピ
2011/07/05 手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介