close_ad
きょうの料理レシピ

あえそば

【夏のシンプルレシピ】ゆでた麺をあえるだけでOK。えび麺は、短時間でゆで上がるので常備しておくと重宝します。

あえそば

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・えび麺 (乾) 3玉(105g)
【たれ】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・ザーサイ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・ごま油 小さじ2
・酢 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

たれは器に入れるだけ!
1

【たれ】の材料を1人分ずつ器に入れ、軽く混ぜておく。

ゆでた麺をあえるだけ!
2

鍋に湯を沸かし、袋の表示時間どおりに麺をゆでる。ゆで上がったら湯をきり、1人分ずつ1の器に入れ、混ぜる。

きょうの料理レシピ
2011/07/04 手順・味つけはこれだけ!夏のシンプルレシピ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 常備菜 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介