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きょうの料理レシピ

トマト肉じゃが

多めにつくったスープを使ってつくる肉じゃがは、甘辛しょうゆ味にたっぷりのトマトで、後味さっぱり。

トマト肉じゃが

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ
・たまねぎ 1コ
・にんじん 1/2本
・牛こま切れ肉 170g
【A】
・砂糖 大さじ2+1/2
・酒 カップ1
・みりん カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・スープ カップ1/2
*トマトの蒸しスープ参照
・トマトジュース カップ1/2
・トマト 1+1/2コ分
・さやいんげん 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

じゃがいもは一口大に切る。たまねぎはくし形に、にんじんは一口大に切る。

2

鍋にサラダ油少々を熱し、牛こま切れ肉を炒める。色が変わったら野菜を入れて炒め合わせる。【A】を加え、煮立ったらしょうゆを加え、スープ、トマトジュースを加える。

3

煮立ったら落としぶたをして30分間煮る。くし形に切ったトマトを加えてトマトに火が通るまで煮る。

4

器に盛り、あればゆでたさやいんげん少々を添える。

きょうの料理レシピ
2011/06/30 なす・トマトで ふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

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