きょうの料理レシピ
なす&ベーコン丼
なすとベーコンを炒め、みそと砂糖で甘辛味に。ご飯に合わないはずがない!
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*なすに塩をしておく時間は除く
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・ベーコン (塊) 80g
- ・フルーツトマト 3コ(200g)
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・赤とうがらし 1本
- ・バジルの葉 (生/せん切り) 2~3枚分
- ・オレガノ (乾) 一つまみ
- ・砂糖 20g
- ・赤みそ 10g
- ・みょうが (せん切り) 2コ分
- ・しょうゆ 少々
- ・ホットペッパーソース 少々
- ・ご飯 丼2杯分
- ・塩 少々
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
つくり方
1
なすはヘタを落とし、1.5cm厚さの輪切りにして両面に塩少々をふる。20分間ほどおき、水けを紙タオルなどで拭く。
2
ベーコンは1cm角の棒状に切る。フルーツトマトはヘタを取り、くし形に切る。
3
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。にんにくが色づいてきたら、ベーコンを加えてサッと炒め、なすを加えて炒める。弱火にし、時々水少々を加えながら、なすに火が通るまで炒める。
4
トマトを加え、湯を少々加える。バジルとオレガノを加えて、なすを箸でくずしながら、トマトがくずれるまで煮る。
5
砂糖、赤みそを加えて、みょうがのせん切り1コ分を加える。仕上げにしょうゆ少々で味を調え、ホットペッパーソース少々を加える。
6
ご飯の上に盛り、みょうがのせん切り1コ分をのせる。
◆こちらのレシピも参考に◆
なすとベーコンのペンネ
きょうの料理レシピ
2011/06/29
なす・トマトで ふたりの料理ショー
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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