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きょうの料理レシピ

なすとベーコンのペンネ

たっぷりのなすと、ベーコンをトマトでまとめたソースを、ペンネがしっかりと受け止めるボリュームのある一皿。

なすとベーコンのペンネ

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /640 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*なすに塩をしておく時間は除く

材料

(2人分)

・ペンネ 120g
・なす 2コ
・ベーコン (塊) 80g
・フルーツトマト 3コ(200g)
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・赤とうがらし 1本
・バジルの葉 (生/せん切り) 2~3枚分
・オレガノ (乾) 1つまみ
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1

なすはヘタを落とし、1.5cm厚さの輪切りにして両面に塩少々をふる。20分間ほどおき、水けを紙タオルなどで拭く。

2

ベーコンは1cm角の棒状に切る。フルーツトマトはヘタを取り、くし形に切る。

3

鍋にたっぷりの湯を沸かし1%の塩(水1リットルにつき10g)を入れ、ペンネを袋の表示時間どおりにゆでる。

4

フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて中火にかける。にんにくが色づいてきたら、ベーコンを加えてサッと炒め、なすを加えて炒める。弱火にし、時々水少々を加えながら、なすに火が通るまで炒める。

5

トマトを加え、ペンネのゆで汁少々を加える。バジルとオレガノを加えて、なすを箸でくずしながら、トマトがくずれるまで煮る。

6

ペンネがゆで上がったら湯をきって加え、パルメザンチーズ少々とオリーブ油大さじ1+1/3を加えて全体にからめる。器に盛り、パルメザンチーズ少々とパセリをふる。

◆このレシピのおすすめのアレンジはこちら◆
なす&ベーコン丼

きょうの料理レシピ
2011/10/26 なす・トマトで ふたりの料理ショー
(初回放送日:2011/06/29)

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

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