きょうの料理レシピ
抹茶のカジュアルチーズケーキ
ミキサーで混ぜて焼くだけなので超お手軽!抹茶の苦みは、まろやかなチーズと好相性です。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/2270 kcal
*全量
調理時間
/50分
*ケーキを冷やす時間は除く。
材料
(直径18cmの丸型1台分。底が抜けるタイプの型を使用する)
- ・生クリーム 160ml
- ・卵 (大) 3コ
- ・グラニュー糖 100g
- ・コーンスターチ 10g
- ・抹茶 5g
- ・クリームチーズ 250g
- ・バター (食塩不使用) 適量(約5g)
- *型に塗る用。
下ごしらえ・準備
型の準備
1 バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)に約40秒間かけて溶かしたら、はけで型の底と側面に塗る。
! ポイント
底が抜けるタイプの型を使用する。
2 型に合わせて切ったオーブン用の紙を側面と底に貼り付ける(側面の巻き終わりは1cmほど重ねる)。
3 湯煎の湯が入らないように、底をアルミ箔(はく)で二重に覆う(余分な部分は外側に折り返す)。
オーブンの準備
4 オーブンは180℃に温める。
つくり方
1
材料を上から順にミキサーに入れ(抹茶は目の細かい茶こしでふるい入れる)、全体がなめらかに混ざるまでかくはんする。
! ポイント
クリームチーズは堅いままでOK。混ざりにくかったら、途中でふたを開けて、ゴムべらでざっと混ぜる。
2
バットに型を入れ、1を流し入れる。バットごと天板にのせ、バットの約1cmの深さまで熱湯を注ぐ。180℃のオーブンで10分間、160℃に下げて約30分間焼く。
! ポイント
かくはんしすぎると、余分な空気が入り、気泡が出てしまう。全体がなめらかに均一になればよい。
3
表面はしっかり焼けていて、竹串を刺すとうっすら生地がついてくるぐらいでOK。湯煎をはずしてアルミ箔を取り、粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫で冷やす。好みの形に切る。
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きょうの料理レシピ
2011/04/19
極上スイーツ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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