きょうの料理レシピ 2011/03/31(木)

【シェフの節約食堂】ひじきのいかすみ風パスタ じゃがいもガーリックピザ

【シェフの節約食堂】冷蔵庫にある材料で、今すぐできるお手軽ピザ。黒こしょうをきかせるとぐっと大人の味わいに。

じゃがいもガーリックピザ

撮影: 白根 正治

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・にんにく 1かけ
・ハム 3枚
・ピザ用チーズ 60g
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・バター
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもはせん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、横に薄切りにする。ハムは短冊形に切る。

2

じゃがいもとにんにくをボウルに入れ、塩少々を加えてよく混ぜる。

3

フライパンにバター小さじ1、サラダ油小さじ1/2を入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたら2を入れて、フライパンに押しつけるようにして敷き詰める。

! ポイント

じゃがいもはフライパンに押しつけるようにして敷き詰めると、じゃがいもがくっついて1枚のピザ状になる。

4

3分間ほど焼き、焼き色がついたら皿などを使って裏返す。表面にハムを散らし、さらに3分間ほど焼き色がつくまで焼く。

5

ピザ用チーズを散らし、ふたをして火を止める。余熱でチーズが溶けたら皿に盛り、黒こしょう適量をふる。

全体備考

※1人分約140円。

このレシピをつくった人

北見 博幸 さん

野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。

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