*1人分
1.じゃがいもはせん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、横に薄切りにする。ハムは短冊形に切る。
2.じゃがいもとにんにくをボウルに入れ、塩少々を加えてよく混ぜる。
3.フライパンにバター小さじ1、サラダ油小さじ1/2を入れて弱めの中火にかけ、バターが溶けたら2を入れて、フライパンに押しつけるようにして敷き詰める。
<★ポイント>じゃがいもはフライパンに押しつけるようにして敷き詰めると、じゃがいもがくっついて1枚のピザ状になる。
4.3分間ほど焼き、焼き色がついたら皿などを使って裏返す。表面にハムを散らし、さらに3分間ほど焼き色がつくまで焼く。
5.ピザ用チーズを散らし、ふたをして火を止める。余熱でチーズが溶けたら皿に盛り、黒こしょう適量をふる。
※1人分約140円。