きょうの料理レシピ
シーフードの梅トマトソース
トマトソースに梅干しの酸味を合わせて青じそを散らしたおしゃれな一皿。ほのかに香るにんにくと仕上げのオリーブ油でイタリアンに。
写真: 白根 正治
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*シーフードミックスを解凍する時間、冷やす時間は除く。
材料
(2~3人分)
つくり方
1
シーフードミックスは解凍し、たっぷりの湯でサッとゆでる。ざるに上げ、紙タオルなどで水けをしっかり拭く。
2
梅干しは種を除き、包丁でたたく。
3
ボウルににんにくの断面をこすりつけて、香りを移す。トマトソース、梅肉を入れ、オリーブ油大さじ1+1/2、砂糖・酢各小さじ1/2を加えて混ぜ、ボウルごと氷水につけてよく冷やす。
! ポイント
ボウルににんにくの断面をこすりつけて香りを移すと、にんにくの香りが強すぎずに全体に回る。
4
シーフードミックスを加えてよくあえ、塩適量で味を調える。皿に盛り、細切りにした青じそを散らし、オリーブ油少々をふる。
全体備考
※1人分約160円。
きょうの料理レシピ
2011/03/31
シェフの節約食堂
このレシピをつくった人
北見 博幸 さん
野菜たっぷりのイタリア料理の長所を生かしつつ、日本人の味覚に合う繊細かつ大胆な料理を追及。卓越したセンスと確かな技術で多くのファンをつかむ。空手は黒帯、ボクシングは元プロで、体力づくりは欠かさない毎日。
つくったコメント