きょうの料理レシピ
ツナのフラン
いわば洋風の茶碗蒸し。ツナはペースト状にして加え、口当たりなめらかに仕上げました。ソースのしょうが風味が、すっきりしたアクセント。
写真: 白根 正治
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ツナ (小/缶詰/油漬け) 1缶
- *油をきって60g。
- 【A】
- ・牛乳 カップ1/4
- ・スープ 80ml
- *固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに溶いたもの。
- ・溶き卵 (小) 2コ分
- ・しめじ 30~40g
- 【B】
- ・スープ 70ml
- *固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに溶いたもの。
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1~2
- ・パセリ (みじん切り) 適宜
- ・塩
つくり方
1
ツナは油をきり、フードプロセッサーにかける。
! ポイント
ツナはギュッと絞らず、自然に油をきってフードプロセッサーにかければ、なめらかなペーストに。
2
しめじは石づきを切り落としてほぐし、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。
3
1のツナに【A】を順に加えながら泡立て器で泡立てないように混ぜ合わせる。耐熱性の器2コに等分に流し、蒸気の上がった蒸し器に入れ、弱めの中火で13~15分間蒸す。
4
【B】のスープとしょうが汁を小鍋に入れて中火にかける。沸騰したらかたくり粉を倍量の水で溶いて回し入れ、とろみがついたら火を止める。
5
3に2をのせて4をかけ、あればパセリを散らす。
全体備考
※1人分約90円。
きょうの料理レシピ
2011/03/30
シェフの節約食堂
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