きょうの料理レシピ
冷凍牛肉のワインマリネ
香味野菜や煮詰めた赤ワインといっしょに冷凍することで、風味がプラスされています。
写真: 野口 健志
調理時間
/5分
*赤ワインの粗熱を取る時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・セロリ 1/3本
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・赤ワイン カップ3/4
- 【A】
- ・にんにく 1/2かけ
- ・ローリエ (小) 1枚
- ・サラダ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
つくり方
1
赤ワインは小鍋に入れて半量(75ml)になるまで煮詰め、火を止めて粗熱を取る。セロリ、たまねぎは1cm角に切る。
! ポイント
赤ワインは元の量の半分になるまで煮詰め、アルコール分をとばしてまろやかにする。飲み残しを利用してもOK。
2
ジッパー付き保存袋に牛肉、【A】、1を入れる。袋の口を軽く押さえ、マリネ液の材料が肉全体に行き渡るように袋の上からなじませる。
3
保存袋の空気を抜きながら肉を薄く平らにし、口をしっかり閉じ、金属製のバットにのせて冷凍する。
全体備考
保存の目安:2~3週間
きょうの料理レシピ
2011/03/07
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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