きょうの料理レシピ
牛肉の赤ワイン煮
野菜入りの冷凍牛肉を煮るだけでリッチなおいしさ。市販の冷凍ポテトと相性抜群なので、ぜひ加えてみて!
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/30分
つくり方
1
にんじんは皮をむき、7mm厚さの輪切りにする。
2
鍋にバター大さじ1を入れ、少し色づくまで熱する。1を加え、塩少々をふってしんなりするまでいため、一度火を止める。
3
冷凍牛肉のワインマリネは保存袋に水をかけて取り出し、凍ったまま2の鍋に入れる。水カップ1を注ぎ、塩小さじ1/3も加えて強火にかけ、時々肉をほぐしながら煮立てる。
! ポイント
牛肉はにんじんをいためたところに凍ったまま入れ、水を加えて煮るので解凍の手間いらず。
4
煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火にし、10~15分間煮る。冷凍ポテトを凍ったまま加え、再びふたをして10分間くらい煮る。
きょうの料理レシピ
2011/03/07
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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