きょうの料理レシピ
ビーフストロガノフ
生クリームのコクとトマトの酸味をプラスすれば、ドミグラスソースを使わなくても本格的な味わいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/750 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
つくり方
1
マッシュルームは石づきを取り、縦に5mm厚さに切る。トマトはヘタを取って1cm角に切る。
2
フライパンにバター大さじ1~2を溶かし、マッシュルームを入れて中火でいため、トマトを加える。
3
冷凍牛肉のワインマリネは保存袋に水をかけて取り出し、凍ったまま2に加える。ふたをして肉が完全に解凍するまで、時々ほぐしながら火を通す。
! ポイント
マッシュルームをいためたところにトマトと凍ったままの牛肉を加え、ふたをして加熱。肉は無理にほぐさず、解凍してきたらほぐせばよい。
4
肉がほぐれて火がしっかり通ったら、トマトケチャップ大さじ2、生クリームを加え、少しトロリとするまで中火で煮詰める。
5
器にご飯と4を盛り、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2011/03/07
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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