きょうの料理レシピ
小松菜たっぷりチーズオムレツ
干しえびにんにくオイルで焼き上げた、カルシウムたっぷりなふんわりオムレツをどうぞ。朝食やお弁当にもぴったりですよ。
写真: 山本 明義
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・小松菜 1/2ワ(200g)
- ・卵 4コ
- ・牛乳 大さじ4
- ・粉チーズ 40g
- 【干しえびにんにくオイル】
- ・干しえび 30g
- ・にんにく 2かけ
- ・オリーブ油 カップ1/2
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
小松菜は1cm幅に切る。
2
【干しえびにんにくオイル】をつくる。干しえびは5mm角程度に切り、耐熱性容器に入れて電子レンジ(500w)に1分30秒間かける。粗みじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて混ぜる。
3
フライパンに2を大さじ2入れて熱し、小松菜をしんなりするまで炒め、荒熱を取る。
4
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、粉チーズ、塩・こしょう各少々を入れ、3も加えて混ぜる。
5
フライパンに2を大さじ1入れて熱し、4を流し入れる。へらで大きく混ぜながら焼き、半熟になり、周りがまとまってきたらふたをして、弱火で2~3分間火を通す。器に盛り、食べやすく切る。
干しえびにんにくオイルを使ったほかのレシピ
切り干し大根のマリネサラダ
きょうの料理レシピ
2003/02/05
家族みんなの健康レシピ ~生活習慣病を防ぐ~
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント