きょうの料理レシピ
冷凍マッシュルームのガーリック炒め
マッシュルームは変色しやすいので、火を通してから冷凍します。さまざまな洋風料理に使えて便利です。
写真: 原 ヒデトシ
調理時間
/8分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・マッシュルーム 3パック(約300g)
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- ・オリーブ油
- ・塩
つくり方
1
マッシュルームは石づきを取り、縦半分に切ってから5mm厚さに切る。
2
小さめのフライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかける。香りが出たら1のマッシュルームを加えて軽く混ぜ、塩小さじ1/3をふる。
3
2にふたをして中火で3~4分間蒸し焼きにする。汁けが出てきたら、ふたを取って強火にし、汁けがなくなるまで煮詰める。
! ポイント
マッシュルームから水分がたくさん出るので、煮詰めて汁けをとばす。
4
3を冷まし、ジッパー付き保存袋に入れる。袋の上から手で平らにして空気を抜き、冷凍する。
全体備考
保存の目安:約3週間
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きょうの料理レシピ
2011/03/03
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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