きょうの料理レシピ
マッシュルームのペンネ
冷凍マッシュルームのガーリック炒めがあれば、にんにくなしでも風味のよいパスタソースが手軽にできます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かして1%の塩を入れ(湯1リットルに対して塩10g)、ペンネを袋の表示時間どおりにゆでる。
2
ウインナーソーセージは食べやすい大きさの斜め切りにする。たまねぎは薄切りにする。トマトはヘタを取り、小さめの角切りにする。
3
フライパンに2のたまねぎ、冷凍マッシュルームのガーリック炒めを凍ったまま入れて中火にかけ、たまねぎが透き通るまでいためる。
! ポイント
マッシュルームのガーリック炒めの油で、たまねぎを風味よくいためる。
4
3に小麦粉大さじ1を加えていため、牛乳とスープの素を加え、混ぜながら煮る。煮立ったら火を弱め、4~5分間煮る。
! ポイント
小麦粉を加えて具と軽くいため合わせたら、牛乳を一気に加える。
5
4に2のウインナーソーセージを加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
6
ペンネがゆで上がったら湯をきって5に加え、パセリと2のトマトを加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2011/03/03
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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