きょうの料理レシピ
マッシュルームのオムレツ
マッシュルームの香ばしいガーリック風味が食欲をそそります。卵にマヨネーズを加えるのが、ふんわりオムレツのコツです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
卵をボウルに入れ、マヨネーズ大さじ2を加えて溶きほぐし、塩・こしょう各少々をふる。
2
オムレツを1人分ずつつくる。小さめのフライパンに冷凍マッシュルームのガーリック炒めの半量を凍ったまま入れ、強火にかけていためる。
! ポイント
マッシュルームのガーリック炒めには油分が含まれているので、炒め油は不要。
3
1の半量を2に流し入れ、木べらで混ぜながら卵に火を通す。半熟になったら、オムレツの形に整える。残りも同様にして焼く。器に盛り、あればイタリアンパセリ少々(分量外)を添える。
! ポイント
マッシュルームが解凍して温まったら、卵液を加える。
きょうの料理レシピ
2011/03/03
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント