きょうの料理レシピ
きのこのホットドレッシングサラダ
きのこのうまみがベースのドレッシングでいただくシンプルサラダ。レタスがモリモリ食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、冷凍塩きのこミックスを凍ったまま加える。ふたをして強めの中火にかけ、3分間蒸し焼きにする。
! ポイント
温めた油に凍ったまま加えるとはねやすいので、火にかける前に加える。
3
ふたを取って菜ばしで全体をほぐし、レモン汁、こしょう少々をふる。
4
1を器に盛り、アツアツの3をかける。
きょうの料理レシピ
2011/03/03
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント