きょうの料理レシピ
冷凍塩きのこミックス
余分な水分を出して冷凍するので歯ごたえキープ、うまみはアップ!
写真: 原 ヒデトシ
調理時間
/10分
*塩をまぶしておく時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・えのきだけ 1袋(約100g)
- ・生しいたけ 1パック(約100g)
- ・しめじ (白) 1パック(約100g)
- ・エリンギ 1パック(約100g)
- ・塩
つくり方
1
えのきだけは根元を切り落とし、3等分に切る。しいたけは石づきを取って、かさと軸に分け、かさは四つ割りにし、軸は斜め切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは長さを半分に切って、縦に5mm厚さに切る。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに1を合わせて入れる。塩小さじ1弱(きのこ類の総重量の約1%)をふり、手で全体を混ぜてから10分間ほどおく。
3
2にふたをして中火にかけ、6~7分間蒸し焼きにする。汁けが残っているようなら、ふたを取って菜ばしで混ぜながら煮詰め、汁けをとばす。
! ポイント
きのこから水分が出て、かさが1/3量くらいに減る。
4
3を冷まし、ジッパー付き保存袋に入れる。袋の上から手で平らにして空気を抜き、冷凍する。
全体備考
保存の目安:約1か月間
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2011/03/03
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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