きょうの料理レシピ
冷凍ゆで白いんげん豆
手間のかかる豆料理も一気にゆでて冷凍しておけば簡単!豆の風味が出たゆで汁ごと冷凍して活用しましょう。
写真: 原 ヒデトシ
調理時間
/70分
*戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白いんげん豆 (乾) 1袋(300g)
- ・にんにく 1かけ
- ・ローリエ 1枚
つくり方
1
白いんげん豆はサッと洗って水けをきり、鍋に入れてたっぷりの水を加え、そのまま一晩おいて戻す。
2
1を強火にかけ、沸騰したらアクを取り、ざるに上げて湯をきる。
3
豆を鍋に戻し入れ、水1リットル、にんにく、ローリエを加えて弱めの中火にかけ、コトコトと1時間ほどゆでる。途中、水が少なくなって豆が水面から出そうになったら、水適宜を加える。
! ポイント
1時間ゆでると豆がふっくらツヤツヤと柔らかくなる。
4
豆が指でつぶれるくらいまで柔らかくなったら火から下ろし、そのまま冷ます。
5
3を半量ずつ、ゆで汁ごと(にんにく、ローリエも)ジッパー付き保存袋2枚に分けて入れ、空気を抜いて冷凍する
全体備考
◎保存の目安:約1か月間
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白いんげんと鶏肉の蒸し煮
きょうの料理レシピ
2011/03/01
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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