きょうの料理レシピ
白いんげんと鶏肉の蒸し煮
鶏肉のうまみがおいしいあったか蒸し煮です。白いんげん豆のゆで汁で、風味よく煮上げます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/30分
つくり方
1
マッシュルームは石づきを取り、紙タオルで軽くふく。手羽元は塩・こしょう各少々をふる。
2
鍋にオリーブ油大さじ1を中火で熱し、1の手羽元を入れてこんがりと焼き色がつくまで焼く。マッシュルームを加えていためる。
! ポイント
鶏肉はこんがりと焼きつけて、うまみを閉じ込めておく。
3
マッシュルームがしんなりしたら白ワインを加え、香りがたったら、冷凍ゆで白いんげん豆をゆで汁ごと凍ったまま加える。
! ポイント
凍った冷凍ゆで白いんげん豆をゆで汁ごと袋から出して、そのまま加えて煮る。
4
ふたをして弱めの中火にして10分間煮る。味をみて、塩・こしょう各少々で調える。器に盛り、パセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2011/03/01
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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