きょうの料理レシピ
花野菜のチーズ蒸し焼き
冷凍ゆで花野菜を凍ったまま上手に焼くコツは、ふたをして蒸し焼きにすること。ふっくらと焼き上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/15分
つくり方
1
フライパンに冷凍ゆで花野菜を凍ったまま入れ、オリーブ油小さじ1を回しかける。中火にかけてふたをし、時々混ぜながら、こんがりと焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
! ポイント
凍ったまま温めた油に入れるとはねるので、花野菜にオリーブ油をかけてから火にかける。
蒸し焼きにして全体をむらなく解凍し、中までしっかりと火を通す。
2
1に塩・こしょう各少々をふり、ピザ用チーズをのせる。水大さじ1を花野菜の周りにかけ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。
きょうの料理レシピ
2011/03/01
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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