close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍ゆでほうれんそう

オイルコーティングで、パサつかずに食感も生かせます。解凍後の調理時間も考えて、堅めにゆでるのがコツ。

冷凍ゆでほうれんそう

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量)

・ほうれんそう 2ワ
・塩
・サラダ油

つくり方

1

ほうれんそうは塩少々を入れた熱湯で、少し堅めにゆでて冷水にとり、水けを絞って3cm長さに切る。

2

1をボウルに入れ、塩少々、サラダ油小さじ1を加え、よくほぐしながらからめる。

! ポイント

サラダ油を加えたら、ほぐしながらまんべんなくからめる。

3

2を半量ずつラップで包んで平らにし、ジッパー付き保存袋に入れて冷凍する。

全体備考

◎保存の目安:約1か月間

◆冷凍ゆでほうれんそうをつかったおすすめレシピはこちら◆
ほうれんそうのドライカレー

きょうの料理レシピ
2011/02/28 食材別 おいしい冷凍大百科

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの レンチン
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介