きょうの料理レシピ
ロール白菜の簡単キッシュ
手間のかかるキッシュをグラタン風にアレンジ。冷凍ロール白菜を使えば簡単で、ボリューム満点。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*ロール白菜を半解凍する時間は除く。
つくり方
1
冷凍ロール白菜は室温におくか、またはラップから取り出して耐熱容器に移し、電子レンジ(600W)に約2分間かけて半解凍し、包丁で切れる堅さにして2cm厚さに切る。
2
卵をボウルに割り入れて泡立て器で溶きほぐし、生クリームを加えて混ぜる。塩小さじ1/4こしょう少々、ピザ用チーズを加え、さらに混ぜる。
3
グラタン皿にバターを薄くぬり、1のロール白菜の切り口を上にして並べ入れ、2を流し入れる。
! ポイント
ロール白菜の隙間を埋めるように流し入れる。
4
3を天板にのせ、180℃に温めたオーブンで30~40分間焼く。
きょうの料理レシピ
2011/02/28
食材別 おいしい冷凍大百科
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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