close_ad
きょうの料理レシピ

三宅さんちのたこ

シンプルなんだけど、たこがしみじみおいしい。タレントの三宅裕司さんに教えてもらったレシピなのでこの名前です。

三宅さんちのたこ

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・ゆでだこの足 200g
・ガーリック (粉) 適量
・めんつゆ 大さじ3
*市販。2倍濃縮。
・ねぎ 10cm
・一味とうがらし 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

ねぎは長さを半分にして、せん切りにして水にさらす。

2

たこは一口大の乱切りにする。ボウルに入れ、ガーリック(粉)をふり、めんつゆを加えてあえる。

! ポイント

ガーリックが味の決め手! ちょっと多めに加えるとおいしい。

3

器に盛り、水けをきった1をのせ、ごま油小さじ1をかけて一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2011/08/17 【地元の味をいただきます~北海道稚内市宗谷~】これが定番!たこ料理

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 常備菜 お鍋
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介