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きょうの料理レシピ

にんじんのあっさりグラッセ

付け合わせの定番、にんじんグラッセ。砂糖を使わず、にんじんの甘みを生かすのがポイント。

にんじんのあっさりグラッセ

写真: 馬場 敬子

材料

(2人分)

・にんじん 1本(150g)
・ローズマリー (生) 少々
・オリーブ油 小さじ2
・塩 一つまみ

つくり方

1

にんじんは皮をむき、縦に六つ割りにする。

2

鍋に1を入れ、水カップ3/4、オリーブ油小さじ2、塩一つまみを入れて弱火にかけ、12分間ほど煮る。

3

にんじんにスッとくしが通り、水けがなくなったら、ローズマリーを散らす。

きょうの料理レシピ
2011/02/08 “じゃがたまにんじん”でシェフおかず!

このレシピをつくった人

田代 和久

田代 和久さん

東京・青山にあるフランス料理店「ラ・ブランシュ」のシェフ。

甘みのすぐれた冬にんじんで。材料だけを見てつくってしまったのですが、強火で煮始め、沸いたら蓋をして弱火で10分、蓋を外してローズマリーを加え、5分強めの中火で煮立て水分を飛ばしました。とてもおいしかったです。
2025-02-01 09:27:00
バターもお砂糖も使わないグラッセ!?、、想像より美味しく気に入っています。
大きめの人参やったので、20分くらいグツグツたいて、それでも水分をとばすのにもう少し時間かかりましたが、うまく出来ました。
水分少なめにして何度か作っていますが、ふつうのグラッセより彼が好きなので、近頃はこちらばかり(*^▽^*)ヘルシーで栄養満点♪簡単おすすめレシピです♪
2019-12-13 01:07:07
12分だとまだ固かったです。
2014-12-15 09:39:51

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