きょうの料理レシピ
やわらかコールスロー
【ラクかみレシピ】かみやすそうですが、実は逆。かみやすくするには、適度な太さと大きさを保つことがポイントです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*野菜の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 3枚(150g)
- ・にんじん 4cm
- ・半熟卵 1コ
- ・粒マスタード 小さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
キャベツは軸をそぐ。にんじんは皮をむき、5mm厚さの輪切りにする。
2
鍋に湯を沸かしてにんじんを入れ、3~4分間ゆでる。次にキャベツを加え、さらに1~2分間ゆでて、ともにざるに上げ、水けをきる。粗熱を取ってから、それぞれ細切りにする。
! ポイント
キャベツとにんじんはどちらも柔らかくゆでる。時間差で鍋に入れれば一度にゆで上がる。せん切りだとかえってかみにくいので、細切りにする。
3
ボウルに半熟卵を粗くつぶしながら入れ、2、マヨネーズ大さじ1、粒マスタードを加えて全体をあえる。塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2011/01/31
かむっておいしい!ラクかみレシピ
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
つくったコメント