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きょうの料理レシピ

かにの和風ワンタンスープ

かにのうまみとあっさりとしたスープが、絶妙なバランスです。

かにの和風ワンタンスープ

写真: 宮本 進

材料

(2人分)

・ワンタンの皮 (市販) 6枚
・かに (缶詰) 50g
・ねぎ (小口切り) 大さじ1
・梅肉 少々
・しょうが汁 少々
・だし カップ1+1/2
・ゆずの皮 (せん切り) 適量
・ラーユ 適宜
・ゆずこしょう 適宜
・酒
・塩 少々
・うす口しょうゆ 少々

つくり方

1

かには缶汁をきって身をほぐす。ボウルに入れて、ねぎ、梅肉、しょうが汁、酒小さじ1/2を加えてよく混ぜ合わせる。

2

ワンタンの皮に1を6等分にして置く。皮の縁に水をつけて三角形に折ってしっかり閉じる。

3

たっぷりの湯で1~2分間ゆで、軽く水けをきる。

4

鍋にだし、酒大さじ1を入れて煮立て、塩・うす口しょうゆ各少々で味を調える。

5

熱いうちに4を器に注ぎ、3を入れる。ゆずの皮をのせ、好みでラーユやゆずこしょうを添える。

きょうの料理レシピ
2011/01/18 実況!20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

田中 愛子

田中 愛子さん

大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。

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