きょうの料理レシピ
春巻のはちみつチーズパイ
春巻の皮にバターやはちみつをぬって焼けば、簡単にパイのようなおいしさに。
写真: 宮本 進
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春巻きの皮 (市販) 1枚
- ・クリームチーズ 40g
- ・りんご 1/4コ
- ・溶かしバター 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1
- ・レモン汁 少々
- ・ミントの葉 (生) 適量
つくり方
1
春巻の皮は4つに折って、料理ばさみで丸く切り抜く(切れ端はレタスときのこのスープに使う)。
2
1の表面に室温で柔らかくしたバターをぬってからはちみつをぬる。オーブントースターで約5分間、表面が色づくまで焼く。
3
りんごは芯を除き、皮付きのまま約5mm厚さに切る。色が変わらないよう、レモン汁をふりかけておく。
4
2を皿に1枚のせ、3の半量を少しずつ、ずらしてのせる。クリームチーズ20gをのせ、はちみつ(分量外)を回しかける。上から2を1枚かぶせてミントを飾る。同様にして、もう1つつくる。
全体備考
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
豆腐とチーズの焼き春巻
レタスのサラダ キャロットドレッシング
レタスときのこのスープ
きょうの料理レシピ
2011/01/18
実況!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
田中 愛子さん
大阪と東京で料理教室を主宰。海外でのパーティーコーディネートにも多く携わる。和・洋・中・菓子と幅広く食分野に精通。語学力を生かし、海外の食事情や食文化の取材にも活動の場を広げている。
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