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きょうの料理レシピ

白菜とかきのオイスターソース炒め

かきとオイスターソース、ダブル使いでコクのある味わいに。甘みを含んだ白菜の水けも、調味料の一つです。

白菜とかきのオイスターソース炒め

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・白菜 (大) 4枚
・かき 8~10コ
・しめじ 1パック(100g)
・にんにく 1かけ
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・酢 小さじ1
・顆粒チキンスープのもと (中国風) 小さじ1/2
・トーバンジャン 小さじ1/2
・紹興酒 大さじ2
*または酒
・ごま油
・塩
・かたくり粉

つくり方

1

白菜は葉と軸に分け、ザク切りにする。軸は耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけて水けをきる。葉はごま油少々をふり、軸に加えて混ぜる。

2

かきは塩水の中でふり洗いし、水けをきって紙タオルなどで押さえる。かたくり粉を薄くまぶす。

3

しめじは石づきを除き、小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。【A】はボウルなどに混ぜ合わせておく。

4

フライパンにごま油大さじ1+1/2とにんにくを中火で熱し、香りが出たら、かきとしめじを分けて並べ入れる。かきは両面に焼き色をつけ、しめじは木べらで押さえながら、少ししんなりするまで火を通す。

5

1の白菜を4に加えて混ぜ合わせ、紹興酒をふる。【A】を加え、サッといため合わせて器に盛る。

! ポイント

白菜の軸は電子レンジでしんなりさせておくと、短時間でサッといため上げられる。

きょうの料理レシピ
2011/01/12 新春!白菜・大根でふたりの料理ショー

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。

あじを柵取りするのは初めてでした。
紫たまねぎの辛みがいいアクセントになっていますね。
三杯酢と塩で、あまり魚の臭みを感じることなく、さっぱりとおいしくいただけました。
2021-12-14 02:50:59
ほんの少し甘めの三杯酢がとても美味しいです。鯵もですが、紫玉葱がこの三杯酢によく合っていて、沢山頂きました。お皿にも塩です。忘れそうになりました。彩りにベビーリーフを。また、基本的な事ですが、鯵のおろし方も大変丁寧にご説明下さっていたので、録画は永久保存版にします。
2018-07-13 10:00:37

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