きょうの料理レシピ
ねぎみそ
みそに細ねぎと削り節を混ぜておけば、便利調味料として大活躍。削り節は水分をとばして、粉がつおにして加えます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/220 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・みそ 100g
- ・削り節 5g
- ・細ねぎ 6本(約30g)
つくり方
1
削り節は耐熱皿に広げ、電子レンジ(600W)に様子を見ながら約30秒間かけ、乾燥したら手で握って細かくする。細ねぎは小口切りにする。
2
みそに1を加えてよく混ぜる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約1週間保存可能。ここでは保存性を高めるために、水分の少ない細ねぎを使用していますが、2~3日中に使いきる場合は、みじん切りのねぎでもOK。
◆こんな使い方も◆
・湯を注いで簡単みそ汁に。
・ふろふき大根に添えて。
・魚の切り身にぬって焼いて。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ねぎみそ茶漬け
きょうの料理レシピ
2011/01/06
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
堀 知佐子さん
料理学校で和洋中を学び、講師の経験もある。健康を考えた料理やアンチエイジングの料理を提供するベーカりーカフェを2008年にオープン。
京都の老舗料亭「菊乃井」がデパートに提供するお総菜の開発も手がけており、多方面で活躍中。
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